Едем подниматься на Сигирию - Львиную гору. Мы выехали в 4 утра, обрывками поспали в машине (стоило мне открыть один глаз, как наш водитель Прадип сразу же начинал рассказывать что-то интересное, так что сон обрывался). Трижды мы останавливались покурить - водитель со временем начинает реагировать на puppy eyes, да.
И вот, десять утра. Мы почти на месте. Кофе-брейк. Отсюда видно, что нас ждет.
1.
читать дальше
2.
3.
Нам ужасно везет в эти дни. Куда бы мы не приехали, дождь уже прошел, слегка облачно. И это счастье, потому что лезть вверх по камням одинаково паршиво и под дождем, и под палящим солнцем. Прадип в дороге напевает: "Rain-rain, go away", и дождик его слушается.
Итак, мы идем на Львиную гору. По легенде, здесь в пятом веке жил царь-отцеубийца. Покусившись на наследство, он отправил папашу в гроб. Старший брат его, опасаясь, что до старости не доживет, драпанул в Индию. А сам Касапа, подозревая, что дело ему так с рук не сойдет, решил поселиться повыше. В безопасности...
Первый признак древнего ланкийского гостеприимства - ров с крокодилами.
4.
На придирчивые расспросы о крокодилах местный русскоязычный гид - прекрасный юноша с черноватым чувством юмора - предложил мне прыгнуть да и проверить на себе, есть или нет.
Убеждал, что они там миленькие и маленькие.
5.
Первая часть пути особого восторга не вызывает. Показывают, что справа и слева - бассейны и дворцы, купальни и залы. Но видно лишь фундамент с одной стороны и траву с другой. Раскопано лишь частично. Заканчивать раскопки ЮНЕСКО запретило.
6.
7.
Камни, рвы, камни. Чтоб вы не заскучали, я забегу немного вперед и покажу сразу, что на самом деле все это выглядит вот так.
8.
Идеальная геометрия в стиле Версаля. Касапа - парень не промах, в жизни он толк знал. Два дворца для разных времен года - внизу и наверху. Купальня на пять сотен наложниц. Причем купальни устроены так, чтобы с места отдыха царя было видно, как девы плещутся.
9.
Здесь видно, как это строилось. Никакого цемента, между прочим. И все еще стоит. То, что разрушено - дело рук человека, природа и время с этим всем не смогли управиться.
10.
В природных гротах обустроены места отдыха и прочие помещения
11.
Ступени
12.
Продолжаем постепенно ползти наверх. На деревьях попадаются таблички: "Не шуметь! Есть риск атаки термитов!"
13.
14.
По бокам от основной улицы - фонтаны. Они до сих пор работают. После дождливых дней - до нескольких метров бьют. В частности из-за них приостановлены раскопки. Боятся нарушить древнюю систему.
15.
Живность
16.
17.
18.
19.
Трон Касапы
20.
Трава и вода прячут под собой строения
21.
По старым камням просят не ходить, но на это всем наплевать. Обратите внимаение, верхний камень ловко держится на каменных же клиньях. Крепость со всех сторон ориентирована на то, чтобы если что завалить камнями идущих снизу.
22.
23.
24.
25.
Враг не пройдет
26.
27.
28.
29.
Если у вас уже нет сил жить и идти вверх, предприимчивые ланкийцы идут на помощь. Всего за 20 баксов вас будут поднимать к вершине изо всех сил, поддерживая под ручки. Мы здесь долго отбиваемся от помощи )
Прогулочным шагом топаем наверх. Гид трещит, как и положено ланкийцу, но по-русски. За первые полчаса подьема переучиваю с ним предлоги и избавляю от части ошибок в речи. Перекур у камней, гид курит с нами, нервно оглядываясь. Где-то с другой группой здесь бродит его папа.
30.
31. Смотрим пещеру
32. Кажетсо, это единственный день, еоторый я провела не во вьетнамках
33.
Легкая часть пути зкончилась. Становится веселее
34.
35.
36.
До 1907 года никто в Европе не знал о существовании этой скальной крепости. Затем пришел Джон Стил и описал местную зеркальную картинную галерею. Фрески, к которым мы карабкаемся, в славную погоду отражались в бассейнах и купальнях внизу.
37.
Рискуем посмотреть вниз
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
Отдышались? Пора идти выше.
45.
Пройдя гуськом вдоль скалы, попадаем в галерею. Существует много идей, кто же здесь изображен. Самые популярные теории гласят, что это или апсары, или наложницы Касапы.
46.
47.
48.
Особенность рисования натуральными красителями с известью в том, что ошибку допустить нельзя. Краска застывает мнгновенно. Так что у некоторых славных дев по три соска и есть лишние руки.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
Стены покрыты выбоинами. Сюда упирались концы бамбуковых лестниц, стоя на которых, художники рисовали дев. Далеко внизу археологи раскопали богатый урожай неудачливых декораторов.
56.
57.
58.
На момент финального рывка вышло полуденное слнце.
Каюсь, на полпути я стало жалобно смотреть на гида и спрашивать "а может, не надо?!"
Милый юноша снял с меня камеру, и хвалил за каждую ступеньку. Я выползла. К концу подъема я выглядела и чувствовала себя как ланкицский фермер к вечеру после уборки риса. 180 проклятых метров. В честь этого на последней ступеньке (кажетсо, 1986-й) мне предложили выйти замуж.
Последний подъем. Ступеньки ведут к вернему дворцу. Начало пути - между огромных львиных лап. В оригинале же посетители входили в раскрытую львиную пасть.
59.
Итак, мы наверху. Вот что показывает гугль
А вот что - глаза
60.
61.
62.
63.
64.
65.
Нет, умел Касапа жить, умел
66.
Жаль, закончилась его история печально. Всего за 8 лет был возведен его шикарный дворец. Восемнадцать лет он радовался на горе жизни, любил наложниц и любовался видами.
А потом брат собрал войско и отправился давать сибариту люлей. У царя сдали нервы, и он покончил с собой. Увы.
А красоты Сигирии достались самым мирным и терпеливым. То бишь буддистским монахам и лесу.
67.
Мораль? Многовато-то будет, 500 наложниц-то
Продолжение следует
Шри-Ланка, часть первая. Дорога туда и как купаться в океане Шри-Ланка, часть вторая. श्री लङ्का и немного общих сведенийШри-Ланка, часть третья. Приют для слонов в ПиннавелеШри-Ланка, часть четвертая. Как спасают черепах, как жить без кофе и еще разного Шри-Ланка, часть пятая. Батик, местная мода, дороги, кокосы и храмы
Шри-Ланка, часть шестая. Отель, ортитология и белки-мизантропыШри-Ланка, часть седьмая. Канди и буддистсткая стоматологияШри-Ланка, часть восьмая. Ботанический садШри-Ланка, часть девятая. Сигирия: о пользе и вреде наложниц